мировосприятие
1мировосприятие — мировосприятие …
2мировосприятие — мироощущение, миропонимание, менталитет, восприятие Словарь русских синонимов. мировосприятие сущ., кол во синонимов: 5 • восприятие (20) • …
3МИРОВОСПРИЯТИЕ — МИРОВОСПРИЯТИЕ, я, ср. (книжн.). То или иное восприятие мира 1, действительности. Детское м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
4Мировосприятие — опыт формирования познания, образов мира, наглядных представлений человека о мире в его единстве с Космосом, Вселенной, Землей, и определения своего места в нем. Это ощущения единства мира, понимание связей и зависимостей в нем и выработка общих… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
5Мировосприятие — ср. Восприятие человеком окружающего мира, действительности; мироощущение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
6Мировосприятие — Менталитет (фр. Mentalite) образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов,… …
7мировосприятие — мировоспри ятие, я …
8мировосприятие — я; ср. Восприятие человеком окружающего мира, действительности; мироощущение …
9Мировосприятие — опыт формирования познавательных образов мира с использованием наглядных представлений человека …
10мировосприятие — я; ср. Восприятие человеком окружающего мира, действительности; мироощущение …
11мировосприятие — МИРОВОСПРИЯТИЕ, я, ср То же, что мировоззрение. В этой точке начинается расхождение двух мировосприятий: чувственного и идейного, индивидуалистического с его «сегодня» и социалистического с его «завтра»… (А. Н. Т.) …
12мировосприятие — мир/о/восприя/ти/е [й/э] …
13Символическое мировосприятие — восприятие мира через духовные категории, закодированные в символах, осмысление дня нынешнего через их смыслы, построение будущего через раскрытие их значений. Символическое мировосприятие опирается на гигантский духовный опыт человечества, в нем …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
14ДУХ ЭПОХИ — синонимично выражению дух времени (Zeitgeist) и означает культурно смысловое единство эпохи Д. э представляет интегрированную целостность смыслов, значений, образов мысли, ценностей, норм и идеалов, стереотипов и установок, присущих обществу,… …
15Холодный, Василий Иванович — (р. 13.02.1938) спец. по аксиологии и истории рус. филос.; д р филос. наук, проф. Род. в с. Верхние Серогозы Херсонской обл. Окончил филос. ф т ЛГУ (1971), в 1976 асп. Томского ун та. С 1971 работал преп. филос. в вузах Новосибирска, Томска,… …
16МИРОВОЗЗРЕНИЕ — система взглядов на мир и место человека, общества и человечества в нем, на отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам основные жизненные позиции людей, их идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации.… …